Экскурсия «Армянские корни. Вифлеем и Иерусалим»

7
7 6 4 3 2
Мгновенное
подтверждение
Тип VIP экскурсии
Язык Русский

Как известно, у армян и израильтян много общего. Сходство можно найти в поведении и традициях, ну и конечно, в исторической судьбе обоих народов. Но есть еще одна связь, это история самых древних городов мира — Иерусалима и Вифлеема.

Армянская община Иерусалима— старейшая в городе, дольше здесь живут только сами евреи. Правда, в отличие от них, раз поселившись, армяне никогда не уходили из Святого города. Иерусалим десятки раз переходил из рук в руки, а армяне оставались, находя общий язык с каждым новым правителем.

1. Храм Рождества Христова

2. Церковь пастушков

3. Армянский монастырь в Вифлееме

4. Панорама Иерусалима

5. Армянский квартал

6. Храм Гроба господня

Дни выезда

Дни выезда зависят от вашего города выезда

Информация

Условия отмены заказа:

При отмене туристом экскурсии менее чем за 3 дня - неустойка 100%.

Важно:

  • За утерянные вещи фирма ответственности не несет.
  • Ответственность за наличие индивидуального страхового полиса ложится на туриста.
  • Посещение святых мест разрешено только в скромной одежде. Не допускаются открытые майки, короткие шорты и юбки выше колена (плечи и колени должны быть закрыты), для женщин обязательно наличие платка на голову при входе в храмы и др. святые места.

Рекомендуем: 

Брать с собой на экскурсию питьевую воду, головной убор, солнцезащитные очки,

В стоимость поездок не входит и оплачивается на месте:

  • Питание.
  • Платные входы.

Достопримечательности

Старый город в Иерусалиме

Именно в этой части города сконцентрированы все его главные достопримечательности. В Старом городе находятся главные святыни трёх религий: мусульманской, иудейской и христианской. Также есть несколько кварталов, в которых проживают евреи, арабы, христиане и армяне. Несмотря на то, что армяне также исповедуют христианство, для них проводятся отдельные службы в храмах, и живут они обособленно. В армянском квартале практически не бывает туристических экскурсий. Каждый может увидеть потрясающие памятники старинной архитектуры, просто прогулявшись по Старому городу. Башня Давида, Храм Гроба Господня, сохранившаяся римская торговая улица, Стена Плача и многие другие достопримечательности Иерусалима открыты для посещения туристами. 

Вифлеем

Современный Вифлеем находится на территории палестинской автономии. Основное население составляют арабы-мусульмане и небольшая часть арабов-христиан. Основной доход Вифлеему приносит поток туристов. В этот город съезжаются христианские паломники со всего света. Именно здесь родился Иисус Христос. Каждое Рождество в Вифлееме проводятся рождественские мессы,  которые транслируют по всему миру. Главная святыня города – серебряная звезда в пещере храма Рождества Христова, которой отмечено место, где появился на свет Иисус. В этом храме есть чудотворная икона улыбающейся Божьей Матери, пещера Избиенных младенцев.

 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Господня)  главная святыня и место паломничества христиан всего мира. Место церемонии схождения Благодатного огня. Место распятия, погребения и воскрешения Христа.

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова был воздвигнут в Вифлееме над пещерой где родился Иисус. Богослужения в храме Рождествапрактически не прерывались с ранневизантийской эпохи. Современное здание Храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся с домусульманского периода.

Кувуклия

Гроб Господень главная святыня христианского мира, гробница в скале. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.

Голгофа

В Иерусалиме находится почитаемый всеми христианами Храм Гроба Господня, частью которого является одна из главнейших святынь христианского мира – Голгофа (гора, на которой был распят Иисус).
Справа от центрального входа в Храм находятся ступеньки – по ним можно проследовать к Голгофе. Это святое место окружено свечами и лампадами. Под алтарём православного придела, расположенного на Голгофе, есть углубление, отмеченное серебряным кругом. Опустив в него руку, можно прикоснуться к месту, где стоял крест, на котором был распят Иисус.
Верующие из разных стран приезжают в Иерусалим, чтобы посетить важнейшую достопримечательность – Храм Гроба Господня и дотронуться до Голгофы.

Поле пастушков

Подземный храм во имя св. Георгия Победоносца и храм в честь Собора Богородицы расположены недалеко от палестинского городка Бейт-Сахур в небольшой долине с оливковыми деревьями, некоторым из которых более 2000 лет.

Это место известно также как Поле Пастушков, где Ангел возвестил Рождение Христа бодрствовавшим в поле пастухам.

В пещере, где произошло откровение Ангелов, погребены три пастуха, очевидцы события, которые пожелали быть похоронеными на том месте, где они были удостоены видеть Славу Господню.

Монастырь Св. Троицы

Армянский монастырь Святой Троицы находится в городе Вифлееме, Палестина. Он примыкает к стенам базилики Рождества Христова с юго-западной стороны. Здания монастыря выделяется среди остальных построек своими мощными стенами и отсутствием внешних ворот, то есть попасть в него возможно только через базилику. Комплекс монастыря относится к XII веку, к эпохе крестоносцев. Наиболее поздние постройки датируются XVII веком.

Армянский квартал

Армянский квартал уникален тем, что он имеет собственные стены, в дополнение к стенам Старого города. Квартал занимает примерно 1/6 площади старого города, и в нем живут около 2000 армян – как светских, так и религиозных.

На сегодняшний день основным источником дохода жителей квартала являются предприятия, искусство (например, керамика), печать и академия. Армяне позволяют посещать улицы квартала только в рамках организованной экскурсии по преждевременной договоренности. Расположенные неподалеку Собор и Музей армянской истории являются единственными местами, открытыми для доступа общественности.

Отзывы